파스타 면은 크게 롱 파스타(Long Pasta), 숏 파스타(Short Pasta), 필드 파스타(Filled Pasta), 그리고 특수 파스타(Specialty Pasta)로 나뉘며, 각각의 종류는 다음과 같습니다.
🟡 롱 파스타 (Long Pasta) - 긴 형태의 파스타
- 스파게티(Spaghetti) - 가장 흔한 원형 롱 파스타.
- 링귀니(Linguine) - 스파게티보다 납작한 면.
- 페투치니(Fettuccine) - 링귀니보다 넓고 두꺼운 납작한 면.
- 탈리아텔레(Tagliatelle) - 페투치니와 비슷하나 약간 더 얇음.
- 파파르델레(Pappardelle) - 넓고 두꺼운 면으로 진한 소스와 잘 어울림.
- 카펠리니(Capellini, 엔젤헤어) - 가장 가는 파스타로 가볍고 빠르게 조리됨.
- 부카티니(Bucatini) - 스파게티처럼 생겼지만 속이 비어 있음.
🔷 숏 파스타 (Short Pasta) - 짧거나 다양한 형태의 파스타
- 펜네(Penne) - 튜브형으로 대각선으로 잘려 있음.
- 리가토니(Rigatoni) - 펜네보다 크고 두꺼운 튜브형.
- 마카로니(Macaroni) - 작고 구부러진 튜브형.
- 푸실리(Fusilli) - 나선형 면.
- 파르팔레(Farfalle) - 나비 모양의 면.
- 로텔레(Rotelle) - 바퀴 모양의 파스타.
- 오레키에테(Orecchiette) - 작은 귀 모양.
- 토르텔리니(Tortellini) - 가운데가 오므려진 반달 모양.
- 카사레체(Casarecce) - 짧고 말린 모양으로 소스를 잘 품음.
🟢 필드 파스타 (Filled Pasta) - 속이 채워진 파스타
- 라비올리(Ravioli) - 네모난 파스타 안에 치즈, 고기, 채소 등이 들어감.
- 아뇰로티(Agnolotti) - 반달 모양의 라비올리와 비슷한 파스타.
- 카넬로니(Cannelloni) - 큰 튜브형 파스타 안에 속재료를 채움.
- 만티(Manti) - 터키식 작은 만두 스타일 파스타.
🔴 특수 파스타 (Specialty Pasta) - 지역별 독특한 파스타
- 트로피에(Trofie) - 꼬인 모양의 리구리아 지방 파스타.
- 말타글리아티(Maltagliati) - 불규칙하게 자른 파스타.
- 스트로차프레티(Strozzapreti) - 손으로 비틀어 만든 파스타.
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